+375 (29) 640-00-87

+375 (29) 534-65-55

Работаем в рассрочку:

Мы принимаем:

статьи о шпаклевке поверхностейОт того, насколько грамотно была выполнена подготовка рабочих основ к окончательной отделке, напрямую зависит внешний вид поверхностей. При использовании краски, обоев, любого другого отделочного материала основы из бетона и кирпича изначально оштукатуривают или покрывают гипсокартоном. Важнейшей процедурой при подготовке поверхностей является их шпаклевание. Раствор нужен для того чтобы заделать трещины, незначительные дыры, сколы и прочие дефекты основы, выровнять стены и потолок.

После окончательного высыхания, поверхность тщательно зачищают, чтобы она была максимально гладкой и не имела никаких выпуклостей. Крайне не рекомендуется использовать данный материал для выравнивания полов – для этого существует технология бетонной стяжки.

Общая информация о стройматериале

Шпаклевка – стройматериал, разделяющийся на несколько видов, исходя из размера частиц, из которых он состоит, то есть дисперсности:

  • при помощи смесей грубой дисперсии (размер частиц от 80 до 200 мкм.) заделывают крупные щели и выбоины; они предназначены для первоначального выравнивания основы (рис.1);
  • среднедисперсные смеси (размер частиц от 20 до 80 мкм.) считаются универсальными;
  • составы тонкой дисперсии (размер частиц не превышает 20 мкм.) оптимально подходят для подготовки поверхностей к окончательной отделке; при правильном нанесении и последующей обработке через краску или декоративные обои не было видно ни одной детали стены (рис.2).

   

Кроме того, сегодня в продаже представлен широкий ассортимент сухих смесей, для подготовки которых необходима только вода, а также готовых к использованию составов. Если необходим срочный ремонт, стоит обратить свое внимание на большой выбор специализированных шпаклевок. Также в продаже имеются выравнивающие, универсальные и финишные смеси.

Особенности готового состава масляно-клеевой шпатлевки

Масляно-клеевые готовые смеси состоят из акрилатов, олифы и специальных пластификаторов, увеличивающих пластичность и прочность стройматериала. Хорошая смесь не должна содержать никаких посторонних примесей и вкраплений. Перед тем, как приступить к ее нанесению на поверхность, достаточно перемешать состав. Данный тип шпатлевки отличается следующими достоинствами: 

  • в составе не содержится никаких ядовитых веществ, которые могут навредить здоровью человека и животных;
  • простота и удобство при нанесении на поверхность – она без труда заполняет трещины, щели и выбоины, однако при этом не растекается;
  • благодаря тому, что на производстве в данный материал добавляют бактерицидные добавки, она эффективно защищает стены и потолки от вредоносных микроорганизмов.

Стоит выделить еще один материал, оптимально подходящий для выравнивания и окончательной отделки стен и потолка – тонкодисперсные сухие смеси.

Алгоритм подготовки основы и работы с составами

Перед тем, как приступить к нанесению шпаклевки, рабочую поверхность следует тщательно отчистить от пылевых частиц, остатков извести и лакокрасочных материалов, жиров. Сухую смесь необходимо насыпать в жидкость постепенно, периодически размешивая ее до тех пор, пока состав не станет однородным. После того, как он постоит примерно 5 минут, его нужно еще раз перемешать и можно приступать к работе.

Алгоритм работы

Разберем стандартный алгоритм нанесения раствора: 

  • изначально следует набрать немного шпаклевки на шпатель и нанести ее на основу стены или потолка, нажать на лезвие инструмента и выровнять ее до тончайшего слоя (остатки раствора устраняют другим шпателем);
  • комфортнее пользоваться широкой плоской емкостью и гладким шпателем;
  • чем меньше угол наклона инструмента относительно основы, тем тоньше получаются наносимые слои раствора;
  • заканчивать работу можно только после того, как нанесенная шпаклевка ляжет ровным тонким слоем. 

  

Шпаклевка сохнет примерно одни сутки – все зависит от уровня влажности воздуха и температуры в помещении. Как только раствор окончательно высохнет, его необходимо отшлифовать. Для этого оптимально подходит мелкая шкурка. Поверхность шкурят до тех пор, пока она не станет максимально гладкой.

У Вас остались вопросы?

Оставьте ЗАЯВКУ и наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу